ÓLEO DE CÁRTAMO
E SUA UTILIZAÇÃO PELA MEDICINA ORTOMOLECULAR O cártamo
é uma planta oleaginosa, cujas sementes possuem elevados teores de ácidos
linoléico (70%) e oléico (20%) e baixa porcentagem de ácido
linolênico (3%). Inibe a ação da enzima humana responsável
por armazenar gordura em nosso corpo. O que obriga o organismo a usar a gordura
acumulada como combustível para atividades físicas, otimizando a
queima de gordura, gerando mais energia e eliminando calorias extras.
O Óleo de Cártamo possui ainda propriedades para tratar diferentes
condições de pele, como as fotoenvelhecidas, sensíveis, secas,
frágeis, irritadas e com sinais de envelhecimento (rugas e pés-de-galinha).
É indicado também para o tratamento da celulite, tem ação
regeneradora, melhora a função barreira e reaviva a cor e o brilho
dos cabelos. |
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A ação do ácido linoléico proveniente do óleo
de cártamo no organismo cria um ambiente propício para a redução
das reservas lipídicas. O que é ácido Linoléico?
É um ácido graxo fonte de ômega 6, que age de maneira
positiva sobre o metabolismo de gorduras e proteínas. É encontrado
naturalmente em alimentos de origem vegetal, porém em baixas concentrações.
O Ácido Linoléico na Redução da Gordura Corporal
O Ácido Linoléico tem a capacidade de inibir a atividade da
enzima LPL (lipase lipoprotéica). Esta enzima tem como função
transferir a gordura presente na corrente sanguínea para o interior das
células adiposas, responsáveis por armazenar a gordura corporal
e que compõem o tecido adiposo do corpo humano. Quanto maior e mais intensa
a atividade da LPL, maior quantidade de gordura é armazenada dentro das
células adiposas e, como conseqüência, o volume do tecido adiposo
aumenta, ou seja, engordamos. Com o bloqueio da ação do
LPL, a transferência de gordura para as células também fica
inibida, o que obriga o organismo a utilizar o estoque de gordura já existente
como fonte de energia para a atividade muscular, a chamada lipólise = queima
de gordura. O Ácido Linoléico no Desenvolvimento
Muscular
O Ácido Linoléico
age também aumentando a atividade de uma enzima presente no organismo,
chamada CPT (carnitina palmitoltransferase). Esta enzima está presente
nos músculos esqueléticos (de contração voluntária,
ex.: bíceps), e é responsável pelo transporte de gordura
(em forma de ácidos graxos) para dentro da mitocôndria, que é
a célula responsável por converter esta gordura em energia.
Com a atividade aumentada da CPT, maior quantidade de energia é transportada
para células adiposas e, conseqüentemente, queimada, gerando mais
energia para o trabalho muscular e seu desenvolvimento. O Ácido
Linoléico e Efeito Antioxidante Os antioxidantes protegem
o organismo da ação danosa dos radicais livres, alguns antioxidantes
são produzidos por nosso próprio corpo e outros (como as vitaminas
C, E e o beta-caroteno) são ingeridos. CLA é fonte natural de agentes
antioxidantes, que contribui para a melhora do aspecto dos tecidos.
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